الدوحة، قطر - فبراير 2017: تحت رعاية سعادة وزير المالية السيد/ علي شريف العمادي، نظمت أكاديمية قطر للمال والأعمال حفل تخرج الفوج الرابع من طلاب برنامج "كوادر، لتكريم 21 شاباً قطرياً لأدائهم النموذجي خلال فترة البرنامج، مما يؤهلهم لتولي مناصب ريادية في قطاع الخدمات المالية في قطر.

وبهذه المناسبة، أثنى سعادة وزير المالية على الجهود الإستثنائية التي بذلها الفوج الرابع من طلاب البرنامج، كما أشاد بأهمية الدور الذي تلعبه البرامج التأهيلية في هذا المجال خصوصاً برنامج مثل كوادر للقطاع المالي والمصرفي.

خلال الحفل، توجه خريجو "كوادر" بتحية تقدير وعرفان لمؤسسي البرنامج الشركاء والرعاة، الذين ساهموا برؤيتهم وابتكاراتهم في تحفيز نمو الخرجين وتطورهم، وتمكينهم نحو مستقبل أكثر إشراقا على المستوى الشخصي والمهني.

وتعليقاً على هذا الانجاز البارز، قال الدكتور عبدالعزيز الحر، الرئيس التنفيذي لأكاديمية قطر للمال والأعمال:

"نجتمع اليوم لتكريم 21 خريجاً استثنائياً لما أظهروه من تفانٍ وما قدموه من جهد لصنع علامة فارقة في المشهد الاقتصادي في قطر، بفضل تسلحهم بالمهارات الإنتاجية والأدوات المعرفية. إن خريجي "كوادر" مستعدون الآن بما اكتسبوه من كفاءات مميزة للمضي نحو آفاق جديدة في سوق العمل لمواكبة المتطلبات المتطورة باستمرار، والمساهمة في رفع مستوى الأداء في قطاع الخدمات المالية الناشئ في البلاد. بالنيابة عن أكاديمية قطر للمال والأعمال، أتوجه بالشكر الجزيل إلى هيئة مركز قطر للمال والبنوك والمصارف الداعمة، وإلى نخبة من المؤسسات العالمية التي استضافت متدربينا وقدمت لهم الدعم اللازم لصقل مواهبهم وتأهيلهم للإنضمام إلى سوق العمل. أبارك للخرجين مع تمنياتي لهم بالنجاح وبمستقبل أكثر إشراقاً."

منذ إطلاقه في مايو 2013، عمل برنامج "كوادر"، الذي أسسته أكاديمية قطر للمال والأعمال بالشراكة مع هيئة مركز قطر للمال، كمنصة مثالية لحفز المهنيين في قطر لاكتساب المهارة والكفاءة في مختلف المجالات الوظيفية في القطاع المالي.

في نسخته الرابعة، وفّر البرنامج الفرصة لمجموعة من الطلاب القادمين من مختلف المؤسسات الأكاديمية والمهنية، من جامعة قطر، جامعة ستيندن، جامعة جورجتاون، وجامعة كارينغي ميلون، وغيرها من المؤسسات الأكاديمية، للمشاركة في رحلة تعليمية مميزة منحتهم تطوير مهاراتهم وشخصياتهم .

على مدى أربعة أشهر، حصل طلاب "كوادر" على تدريبات مكثفة شملت الجوانب النظرية والعملية التي تم تصميمها بهدف صقل مواهب ومهارات جيل قطر القادم من رواد الأعمال وصناع القرار في قطاع الخدمات المالية.

يقوم الجانب النظري من البرنامج بتزويد الطلاب بمهارات التواصل الفعالة على المستوى المهني والشخصي، بالإضافة إلى أخلاقيات العمل الضرورية نحو التميز في حياتهم المهنية، وقد تم تعزيز ذلك بشهادات من معهد القيادة والإدارة، شهادات دولية باللغة الإنجليزية المالية، وشهادات بالعلوم المصرفية أو شهادات في الأسهم والاستثمارات الدولية.

التحق الطلاب عقب المرحلة الأولية ببرنامج تدريبي استمر لمدة 5 أسابيع، كان بمثابة منصة مثالية منحت المتدربين فرصة لممارسة مهاراتهم المكتسبة وتنمية مواهبهم في بيئة عمل حقيقية لدى بعض أبرز المؤسسات المالية في العالم، والتي لعبت دوراً حاسماً في تعزيز معارفهم ومهاراتهم.

في هذا العام، وبلفتة كريمة منها، قامت المؤسسات الشريكة التالية باستضافة متدربي برنامج "كوادر" في تجربة عملية فريدة: بنك طوكيو ميتسوبيشي يو إف جي، فنادق هيلتون العالمية، بنك إتش إس بي سي، "كي بي إم جي" قطر، مصرف قطر المركزي، مركز قطر للمال، هيئة تنظيم مركز قطر للمال، هيئة قطر للاستثمار، بورصة قطر، "كيو إن بي" كابيتال.

كما وفّر البرنامج خلال مرحلة التعليم التجريبي الفرصة لطلاب "كوادر" للتعرف على بيئات عمل جديدة ذات مستوى عالمي، والتواصل مع محترفي هذا القطاع، والحصول على الوظائف المثالية للمساهمة في تنمية

قطاع المال والأعمال في قطر.

تقدّم أكاديمية قطر للمال والأعمال التي تعمل تحت إشراف هيئة مركز قطر للمال، العديد من برامج الشهادات المعتمدة بالتعاون مع مؤسسات منح دولية مثل معهد تشارترد للأوراق المالية والاستثمار (CISI)، معهد تشارترد للتأمين (CII)، ومعهد تشارترد للمصرفيين ( CIOB).

البنوك الداعمة لبرنامج كوادر تشمل كل من: هيئة مركز قطر للمال، بنك قطر الوطني، البنك التجاري، بنك بروة، مصرف الريان، بنك الدوحة، البنك الأهلي، بنك قطر الإسلامي، بنك قطر الدولي، بنك قطر للتنمية، ستاندرد شارترد، اتش اس بي سي وبنك الخليجي.