الدوحة - قطر - 5 فبراير 2018 - بمناسبة نجاح فصل آخر من برنامج التنمية الوطنية، أقامت أكاديمية قطر للمال والأعمال مؤخراً حفل تخرج الدفعة الخامسة من برنامجها الشهير "كوادر" تحت رعاية سعادة وزير المالية، السيد علي شريف العمادي.

شهد الحفل تخرج 32 من الشباب القطريين، ليصل إجمالي عدد المشاركين في برنامج "كوادر" منذ إنشائه إلى 124 طالباً وطالبة، حيث جرى إعدادهم للمساهمة بشكل فعال في تنمية رأس المال البشري في قطاع الخدمات المالية في قطر، وصولاً إلى المساهمة الفعالة في تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030.

كوادر
وأشاد سعادة وزير المالية بالجهود المميزة التي بذلها طلاب الدفعة الخامسة في البرنامج، وأضاء على الدور المهم الذي تلعبه برامج التدريب البارزة مثل "كوادر" في تطوير قاعدة رأس مال بشري ذات مستوى رفيع تستطيع المساهمة في تنمية هذا القطاع من الصناعة على المستويين الوطني والإقليمي.

وبهذه المناسبة، قال الدكتور محمد العمادي، الرئيس التنفيذي بالإنابة لأكاديمية قطر للمال والأعمال:

"يسرني أن أتوجه بالتهنئة والتبريك إلى الخريجين الإثنين والثلاثين الجدد الذين يمثلون أرقى المواهب القطرية في قطاع الخدمات المالية. بعد استكمالهم بنجاح لمتطلبات المنهج الدراسي، الهادف إلى تطوير وحفز التفكير الإبداعي وأساليب اتخاذ القرارات الفعالة، فإن المرشحين الجاهزين للانخراط في سوق العمل يستطيعون الآن الانضمام إلى خريجي كوادر والبالغ عددهم 124 خريجاً، والذين أسهموا ويسهمون في رفع كفاءة أداء قطاع الخدمات المالية الناشئ في قطر. وبالنيابة عن أكاديمية قطر للمال والأعمال، يسعدني أن أتوجه بالشكر الجزيل إلى سعادة وزير المالية السيد علي شريف العمادي وهيئة مركز قطر للمال على ما قدموه من دعم متواصل، والشكر موصول إلى المؤسسات العالمية التي استضافت متدربينا وأضافت إلى معرفتهم الشيء الكثير. من خلال هذه المبادرات وبرامج بناء القدرات، تؤكد أكاديمية قطر للمال والأعمال على دورها الرائد في دعم الاقتصاد الحديث القائم على المعرفة.  مرة أخرى، نبارك للخريجين هذا الإنجاز ونتمنى لهم المزيد من التطور والنجاح في مسيرتهم المهنية."

كوادر

ومن جانبه قال السيد/ يوسف محمد الجيدة، الرئيس التنفيذي لهيئة مركز قطر للمال:

"إن برنامج كوادر المميز أصبح يُشكل أحد الروافد الرئيسية لقطاع الخدمات المالية والمصرفية، وذلك بما يوفره من كوادر محلية مؤهلة تأهيلاً عالياً ومزودة بالمعرفة والمهارات اللازمة للمشاركة في قيادة هذا القطاع الحيوي والهام. لقد أثبت خريجو دورات برنامج كوادر السابقة جدارتهم في الوظائف والمناصب التي يشغلونها وساهموا في استدامة وازدهار الاقتصاد الوطني مما يؤشر إلى نجاح البرنامج في تحقيق أهدافه المنشودة."

وأضاف: "نحن إذ نفخر بدعمنا لبرنامج كوادر الذي أطلقته أكاديمية قطر للمال والأعمال، نتطلع إلى مزيد من الإنجاز والنجاح من خلال تأهيل أفواج جديدة من الطاقات القطرية الشابة لتأخذ دورها في نهضة وتقدم اقتصادنا القائم على المعرفة وصولاً إلى المساهمة في تحقيق أهداف رؤية قطر الوطنية 2030. تهانينا للخريجين، وإلى مزيد من العطاء في سبيل رفعة وتطور وطننا الحبيب قطر."

كوادر

"كوادر" عبارة عن مبادرة تعليمية استثنائية مبتكرة، تتكون من برنامج تدريبي مكثف مصمم خصيصا لتطوير مهارات المشاركين ورفع مستوى كفاءتهم العملية في العديد من المجالات، من أجل تأهيلهم ليصبحوا قادة الأعمال وصناع القرار المستقبليين في قطاع الخدمات المالية الناشئ في قطر.

يتميز "كوادر" بتقديمه لبرنامج تدريبي مكثف وشامل يمزج بين اسلوب التعليم النظري والتدريب المهني في أماكن العمل في إطار دورة واحدة، مما يمنح الطلاب نظرة معمقة على المؤسسات العالمية الرائدة في قطاع الخدمات المالية ويتيح لهم الاستفادة من مجموعة دورات مصممة بعناية فائقة، ومدعومة بعدد من الشهادات المعتمدة عالمياً والتي تغطي عدداً من التخصصات المالية، بما في ذلك الشهادات التي يمنحها كل من المعهد المعتمد للأوراق المالية والاستثمار، معهد القيادة والإدارة، كامبردج للغة الإنجليزية ومعهد لندن للعلوم المصرفية والمالية.

يقوم برنامج "كوادر" بمساعدة منتسبيه من الخريجين القطريين الشباب على اكتساب المعارف، صقل مهاراتهم، تعزيز خبراتهم وتنمية شخصياتهم، وإعدادهم للعمل في قطاع الخدمات المالية ليصبحوا موظفين وقادة فاعلين في الشركات والمؤسسات التي يلتحقون بها بعد تخرجهم.

إن ما يجعل خريجي كوادر يتفوقون على نظرائهم هو ما يظهرونه من التزام طوعي بالتدريب المكثف وحضورهم في وقت التدريب المحدد، والعمل الجماعي والمستقل، بالإضافة إلى اتباعهم لأعلى المعايير الاخلاقية والانضباط في قاعات الدراسة والمؤسسات المهنية البارزة التي يكتسبون فيها الخبرة من واقع الحياة العملية.

وعندما يحين وقت التخرج، يكون المشاركون في البرنامج قد اكتسبوا مجموعة من المهارات الفريدة التي تشمل القيادة، الإدارة والتنمية الشخصية، فضلاً عن إدراكهم المعمق للقضايا الاقتصادية والمالية المحلية والدولية. وذلك يمنح الشركات الفرصة لتوظيف وتعزيز مهارات المرشحين المدربين تدريباً راقياً والذين يمتلكون الأدوات اللازمة لتحقيق النجاح.

سيُفتح باب استقبال طلبات الالتحاق بالدورة القادمة من برنامج "كوادر" ابتداءً من شهر مارس وحتى أبريل 2018، ومن المتوقع أن يمتد البرامج من شهر سبتمبر إلى ديسمبر من نفس العام.