الدوحة – قطر، 7 مارس 2018: أعلنت أكاديمية قطر للمال والأعمال اليوم، عن إطلاق جامعة "نورثامبريا" البريطانية في قطر والتي تقدم برامج لمنح الدرجات العلمية في المحاسبية، المالية وادارة الاستثمار، والتدفقات المصرفية الدولية، والتي تم اعتمادها من قبل وزارة التعليم والتعليم العالي في قطر، وذلك خلال مؤتمر صحفي في قاعة الاجتماعات في مقر الأكاديمية، بحضور سعادة السيد إيجاي شرما سفير المملكة المتحدة لدى قطر، نخبة من الضيوف، وممثلي وسائل الاعلام.

جامعة نورثامبريا هي جامعة حكومية في المملكة المتحدة، وتضم أكثر من 35 ألف طالب من 140 دولة حول العالم. أنشئت الجامعة في عام 1880، وهي تتمتع بتاريخ تعليمي وأكاديمي مرموق منذ أكثر من 135 عاماً، حيث يتم اعتماد برامجها من قبل هيئات مهنية رائدة في العالم، وقد حازت على مرتبة متقدمة كواحدة من أفضل الجامعات في المملكة المتحدة لمساهمتها في توفير الوظائف لخريجيها في غضون 6 أشهر بعد تخرجهم منها بنجاح.

ويُعد إطلاق الجامعة، التي اتخذت أكاديمية قطر للمال والأعمال في الخليج الغربي مقرا لها، فرصة مهمة لخريجي المدارس الثانوية الذين يتطلعون للحصول على شهادة جامعية من إحدى جامعات المملكة المتحدة الراقية التي تتخذ من قطر مقراً لها.

وبهذه المناسبة، قال الدكتور محمد العمادي، الرئيس التنفيذي بالإنابة لأكاديمية قطر للمال والأعمال:

"يسرنا أن نقدم لمجتمعنا في قطر واحدة من أشهر الجامعات البريطانية والتي تتميز بتعليم أكاديمي راقٍ يشمل طيفاً واسعاً من التخصصات، والتي انضمت إلى قائمة أفضل كليات إدارة الأعمال في جميع أنحاء العالم بعد حصول قسم إدارة الأعمال والمحاسبة فيها على اعتماد مزدوج من قبل ’جمعية تطوير المدارس الجماعيّة للأعمال’، بالإضافة إلى تاريخها المتجذر في المجال التعليمي، فقد تم اعتماد مناهجها وبرامجها الأكاديمية من قبل المؤسسات والهيئات الأكاديمية والمهنية في العديد من دول العالم. وقد حفزنا إلى عقد شراكة متميزة مع الجامعة وصولاً إلى تأسيس فرع لها في دولة قطر، بعد أن حصلنا على جميع الموافقات الرسمية من الجهات المعنية وخاصة اعتمادها من قبل وزارة التعليم والتعليم العالي في قطر، حيث ستوفر حزمة من البرامج العلمية والمهنية المختلفة والتي تتماشى من احتياجات سوق العمل في قطر."

وأضاف: "من خلال الشراكة مع جامعة نورثامبريا، نكون قد وفرنا عالم من الفرص التعليمية الفريدة لأجيال قطر الشابة، لترتقي بمعارفهم، إمكاناتهم ومهاراتهم إلى المستوى الذي يؤهلهم للمنافسة في أسواق العمل، ليس في قطر وحسب، بل في أي مكان في العالم، وذلك لما توفره من برامج نوعية تنطلق بهم نحو آفاق مهنية جديدة - خاصة في مجالات العلوم المالية، المحاسبية والمصرفية - ويتبوأوا مناصب مرموقة في القطاعات المالية والاقتصادية في البلاد ويقودوا عملية التطوير والتنمية بما يساهم في تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030."

وبهذه المناسبة، صرّح السيد يوسف محمد الجيدة، الرئيس التنفيذي لهيئة مركز قطر للمال، قائلًا:

"في عام 2009، أسسنا أكاديمية قطر للمال والأعمال للارتقاء بمعايير صناعة الخدمات المالية ومساعدة المؤسسات والمهنيين على تحقيق أهدافهم التعليمية والتجارية. واليوم، أشعر بفخر بالغ وأنا متواجد بينكم مع اتخاذنا لهذه الخطوة المهمة على طريق توفير أرقى المستويات التعليمية وإعداد الجيل القادم من قادة وصانعي المستقبل."

وأضاف: "نحن، في مركز قطر للمال، نولي اهتمامًا كبيرًا بالشباب، والدور الذي يؤدونه لتحويل الاقتصاد القطري إلى اقتصاد قائم على المعرفة. وسوف يدعم طلاب اليوم جهودنا الرامية لتنويع مصادر الاقتصاد القطري في ظل سعيهم المتواصل للابتكار والعثور على طرق جديدة لتعزيز مسيرة تألق قطر على الساحتين الإقليمية والعالمية."

من جانبه، قال البروفيسور جون ويلسون، نائب رئيس كلية الإدارة والقانون في جامعة "نورثامبريا":

"يُشكّل تدشين جامعة نورثامبريا في قطر حدثا عظيما ومناسبة مميزة للتعبير عن سرورنا وحماسنا للمساهمة في العملية التعليمية في قطر، من خلال تقديم خبراتنا الأكاديمية المتراكمة على مدى أكثر من 135 عاماً من العمل المتميز مع الطلاب. ويسعدنا أن ننطلق بهذا التعاون مع أكاديمية قطر للمال والأعمال من أجل تزويد طلاب الأكاديمية في المرحلة الجامعية الأولى والخريجين الجامعيين بدورات متميزة، تساعدهم في تطوير معارفهم وتمكينهم من المنافسة في سوق العمل العالمي. إن نهجنا في جامعة نورثمبريا يؤسِس لتجربة تعليمية مميزة تقوم على التمكين والتحفيز للإنجاز، وهو نهج بسيط ذو فاعلية كبرى، كما سنقدم نخبة من الأكاديميين الذين سيعملون مع الطلاب في كل مرحلة من مراحل التعليم للارتقاء بإمكاناتهم إلى حدودها القصوى."

يأتي هذا الحدث تماشيا مع رسالة أكاديمية قطر للمال والأعمال للارتقاء بمعايير قطاع الخدمات المالية ومساعدة المنظمات والمهنيين على تحقيق أهدافهم في مجالي التعليم والأعمال عن طريق بناء القدرات المهنية، بالإضافة إلى مد القطاع المالي في قطر والمنطقة بجيل كامل من الطاقات الشابة المؤهلة، لرفع مستوى كفاءة المؤسسات والشركات وجعل قطر مركزاً مالياً مفضلاً وجاذباً للاستثمارات والأعمال.